В Госдуму внесены предложения по регулированию валютной оговорки

| новости | печать

В законопроекте предлагается внести изменения в положения о валюте денежных обязательств и цену договора (ст. 317, 424 ГК РФ).

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что проект разработан в целях повышения устойчивости российской экономики в условиях санкций и направлен на отказ от использования валют иностранных государств.

В самом проекте предлагается исключить из гражданского законодательства положения об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах  (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

В то же время законопроект предусматривает, что цена не сможет определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках. Такое условие договора будет считаться ничтожным, а исполнение договора оплачивается по цене, определенной по правилам, установленным п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Исключение - сделки, совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности (ч.4 ст. 424 ГК РФ в редакции законопроекта).

Кроме этого, стороны гражданско-правовых договоров, не исполнившие на момент вступления в силу настоящего Федерального закона обязательства об оплате цены договора в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках, должны в течение тридцати дней со дня вступления настоящего Федерального закона в силу внести изменения в договоры в соответствии с ч.4 ст. 424 ГК РФ (в редакции законопроекта).

По состоянию на 25.04.2022 законопроект направлен в комитеты Государственной Думы.


Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц