Как скорректируются средние ставки по депозитам после снижения ключевой ставки Центробанка

| новости | печать

А также ВТБ дал прогноз по росту портфеля классических сбережений россиян в 2022 г.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин считает, что после снижения Центробанком 29 апреля ключевой ставки на 3 п.п. тренд на снижение доходности по сберегательным продуктам сохранится и будет в целом соответствовать ее снижению. Эксперт прогнозирует, что в мае ставки на короткие сроки размещения будут концентрироваться возле значений 10—12% годовых.

«Таким образом, рынок срочных вкладов продолжит возвращение к своим позициям начала 2022 г. ВТБ в своих решениях будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру», — сообщает М Степочкин.

По его мнению, портфель срочных вкладов в российских банках на начало мая составит около 25 трлн руб., увеличившись к началу апреля на 5%. По прогнозам ВТБ, в мае рыночный портфель вырастет еще на 1—2%: снижение темпов роста будет обусловлено сезонностью и майскими праздниками, когда традиционно увеличивается потребительская активность населения.

«Тем не менее, рекордный рост рынка в I квартале позволит нарастить портфель классических сбережений физлиц в России по итогам года на 10—15%», — прогнозирует эксперт.

День
Неделя
Месяц