Уплаченный по акту проверки налог возвращается с процентами

| новости | печать

АС Поволжского округа в постановлении от 29.03.2022 № Ф06-15628/2022 по делу № А12-12810/2021 пришел к выводу, что перечисленный на основании акта проверки, но до вынесения решения по ней налог следует считать не уплаченным, а взысканным.

Об этом деле мы подробно рассказывали в «ЭЖ-Бухгалтер» № 5, 2022 когда оно находилось на стадии апелляции. Суть спора заключалась в том, как следует расценивать суммы налога, которые компания самостоятельно уплатила на основании акта налоговой проверки, но до вынесения решения по ней, если их начисление было впоследствии признано недействительным.

Компания считала, что такие суммы являются излишне взысканными, и потому должны быть возвращены вместе с процентами, начисленными в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 79 НК РФ. Налоговики же полагали, что налог является излишне уплаченным, поскольку компания уплатила его добровольно. Соответственно возвращаться он должен без процентов.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону компании. Они указали, что самостоятельность уплаты налога не является основанием для оценки произведенной уплаты как добровольной, поскольку речь идет об уплате не самостоятельно исчисленных налогоплательщиком сумм, а доначисленных налоговым органом.

Рассматривая дело, мы высказали предположение, что, если ИФНС решит продолжить судиться с компанией, у последней есть все шансы отстоять свою позицию и в кассационном суде. Так и случилось. Кассационный суд согласился с позицией судов первой и апелляционной инстанций о том, что налог должен быть возвращен комппани вместе с процентами.

День
Неделя
Месяц