Доля заемщиков с избыточной закредитованностью за последние полгода несколько снизилась

| новости | печать

Но и в этом случае эксперты не надеются на позитивное продолжение из-за санкционного давления.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) информирует, что, согласно данным 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, на 1 апреля 2022 г. доля граждан с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50% (высокая или избыточная закредитованность) составила 13,6% (около 6 млн человек) от общего количества заемщиков. Эксперты НБКИ констатируют, что за последние шесть месяцев она сократилась на 1,8 п.п. (на 1 октября 2021 г. — 15,4%).

Они отмечают, что наибольшая доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины своего ежемесячного дохода, в апреле 2022 г. наблюдалась в Амурской области (24,3%), Еврейской АО (22,6%), а также в республиках Северная Осетия – Алания (21,9%), Хакассия (21,7%) и Коми (19,9%). В то же время наименьшая доля таких граждан была зафиксирована в Москве (8,5%), Смоленской (8,9%) и Московской (9,0%) областях, а также в Республике Дагестан (9,1%) и Курганской области (9,3%).

В подавляющем количестве регионов доля граждан с ПДН более 50% за последние шесть месяцев сократилась. При этом самую значительную динамику снижения этого показателя продемонстрировали Новгородская (–6,5 п.п.), Кировская (–5,8 п.п.), Архангельская (–5,5 п.п.) и Томская (–5,2 п.п.) области, а также Республика Бурятия (–4,8 п.п.). В то же время в нескольких регионах доля наиболее закредитованных заемщиков, напротив, выросла, в том числе, в республиках Дагестан (+1,3 п.п.) и Хакассия (+0,7 п.п.), а также в Пензенской области (+0,6 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге доля таких граждан за последние полгода снизилась на 1,7 п.п.

Однако директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков в отношении данной группы заемщиков приводит те же соображения, что и ранее по всем гражданам с кредитами. Он считает, что сокращение среднего значения ПДН и, соответственно, доли наиболее закредитованных граждан стало следствием замедления темпов необеспеченного кредитования и улучшения ситуации с реальными доходами граждан в последнее время. Эксперт не питает надежд сохранение позитивного тренда из-за усиления санкционного давления и ожидает замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков.

«С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности», —не исключает и такого развития событий А. Волков.