Кратный рост. Сбер и ВТБ рассказали, как изменился спрос на золото за последние недели

| новости | печать

Росту продаж металлов в физическом виде способствует отмена НДС на приобретение физлицами слитков из драгоценных металлов у банков.

В Сбере фиксируют повышенный спрос на золото и палладий. Как сообщила пресс-служба Сбербанка, за последние недели объемы покупок этих драгоценных металлов выросли в четыре раза.

Увеличение интереса к инвестициям в драгоценные металлы отметил и другой крупный игрок российского финансового рынка. Клиенты ВТБ за последнюю неделю февраля и первую неделю марта открыли в 5,5 раз больше обезличенных металлических счетов, чем за предшествующие две недели. Пик спроса пришелся на 3 марта. Всего с начала года этим сберегательным инструментом воспользовалось 17 тыс. новых клиентов, а общий размер портфеля превысил 75 млрд руб.

Самым большим спросом у покупателей традиционно пользуется золото: на него в текущем году пришлось 42% вновь открытых метсчетов и 62% объема вложений. На втором месте в рейтинге металлов расположилось серебро — 26% и 15% соответственно. Еще по 16% счетов открывалось в палладии и платине, на них пришлось 13% и 10% объема размещений.

Интерес к таким инвестициям стимулирует рост цен на драгоценные металлы на фоне неопределенности на валютном, фондовом и товарно-сырьевых рынках. По данным Банка России с 11 января по 10 марта цена на золото выросла более чем на 70%.

 

День
Неделя
Месяц