Правительственная комиссия одобрила предложение о национализации иностранных предприятий

| новости | печать

Речь идет об инициативе «Единой России» вводить внешнее управление на закрывающихся из-за санкций компаний, принадлежащих собственникам из недружественных государств.

Согласно информации, опубликованной в официальном телеграм-канале «Единой России», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок.

Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. С таким предложением ранее выступала «Единая Россия. Авторы законодательной инициативы предполагают, что это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

Согласно предлагаемым законодательным изменениям собственник в течение 5 дней сможет отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не происходит, суд на 3 месяца будет назначать временную администрацию, после – акции новой организации выставят на торги, а старая ликвидируется.

Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации. «Это очень важный вопрос. Вместо со смежными предприятиями это касается сотен тысяч рабочих мест», – подчеркнул замруководителя партийной фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя информацию о том, что правительственная комиссия одобрила эту инициативу.

День
Неделя
Месяц