Прорывное решение. Правительство обнуляет НДС для гостиниц

| новости | печать

Кабмин поддержал введение нулевой ставки НДС для компаний, которые вкладываются в создание туристических объектов.

Как заявил зампред правительства Дмитрий Чернышенко, для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, – будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Льготный НДС также смогут получить собственники уже имеющихся гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 г. Как пояснил Д. Чернышенко, первые пять лет – самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки.

Власти рассчитывают, что новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны. Вместе с тем этот шаг будет поможет сдержать цены в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов, сохранить рабочие места в индустрии.

По информации Ростуризма, при введении нулевого НДС налоговые расходы в России ориентировочно составят до 16–19 млрд руб. по оказанию услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и кемпингах. «Принятое Правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли на пять лет – это самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия, которое мы все очень ждали», – отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

При этом она подчеркнула, сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. При этом в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%.

Ранее федеральный центр расширил меры господдержки общественно-предпринимательских инициатив в сфере туризма. Теперь предприниматели смогут получить субсидии на обустройство пляжей, создание кемпингов и автокемпингов, разработку электронных путеводителей по туристическим маршрутам и реализацию других инициатив. Необходимые для этого изменения внесены в отраслевую госпрограмму (Постановление Правительства от 19.02.2022 №218).  

День
Неделя
Месяц