ЦБ разрешил банкам не публиковать отчетность

| новости | печать

Решение принято для сокращения рисков из-за введенных санкций.

«Банк России принял решение временно сократить объем публикации отчетности кредитных организаций на своих сайтах, а также на сайте Банка России», – говорится в сообщении регулятора. Такой шаг Центробанк сделал для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями. Согласно новым правилам банки не должны, начиная с отчетности за февраль 2022 г., публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность (индивидуальную и консолидированную) по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней.

При этом кредитные организации по-прежнему будут предоставлять эту отчетность в Банк России, чтобы регулятор мог в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью, а также проводить анализ сектора. Также банки могут при необходимости раскрывать отчетность своим контрагентам в рамках обычных бизнес-процессов.

Ожидалось, что сейчас банки будут отчитываться за работу в феврале. Так, финотчетность за январь Сбербанк опубликовал 7 февраля. За первый месяц текущего года Сбер заработал чистую прибыль в размере 100,2 млрд руб. Рентабельность капитала составила 22,1%, рентабельность активов – 3,1%. 

День
Неделя
Месяц