Флагманом развития российской экономики станет Сибирь

| новости | печать

Зампред правительства Виктория Абрамченко, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявила, что этот регион будет одним из приоритетных территорий развития в рамках новой экономической политики.

Как пояснила вице-премьер, Сибирь имеет ряд важнейших конкурентных преимуществ, которые обеспечивают основу долгосрочного устойчивого развития, и высоким ресурсным потенциалом. «В частности, в Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, больше 70% – никеля и других ценных природных ресурсов. В Сибири самые большие запасы деловой древесины и водных ресурсов», – уточнила В. Абрамченко.

Кроме того, она отметила, в Сибири сосредоточены важнейшие научно-исследовательские центры, а округ обеспечен собственными источниками генерации дешевой электроэнергии, что является важным фактором для развития и реализации крупных инвестиционных проектов. Ключевая задача для развития округа сегодня, по мнению властей, – реализация имеющегося потенциала и создание условий для сохранения населения и привлечения новых специалистов.

По данным рейтинга «РИА Новости», по итогам прошлого года Новосибирская область впервые за три года опустилась в рейтинге регионов России по качеству жизни, заняв 23 место вместо 22-го. Это лучший показатель среди регионов Сибири. Самые низкие показатели эксперты зафиксировали в Алтайском крае (67 место), Республике Алтай (80 место) и Республике Тыва (85 место).

День
Неделя
Месяц