ЦБ ограничит переводы с карты на карту

| новости | печать

Утром вторника Банк России объявил о мерах поддержки финансовых рынков. Речь идёт о возможности для банков не отражать до 1 октября рыночную переоценку акций и облигаций (считать их по ценам 18 февраля), что позволит банкам сохранить капитал и нормативы. То же самое касается и курсов иностранных валют – для расчета нормативов банки могут использовать котировки на 18 февраля.

Аналитики отмечают, что это абсолютно стандартные шаги, принимаемые в условиях роста рисков финансовой стабильности, которые сейчас начинают выходить на первый план.

Позже зампред ЦБ Юрий Исаев подчеркнул в Думе, что ЦБ выступает за ужесточение регулирования переводов между физическими лицами. По словам зампреда, это нужно, чтобы пресечь деятельность финансовых пирамид и других нелегальных участников финансового рынка, которые принимают платежи от россиян не на свои расчетные счета, а на банковские карты и электронные кошельки, оформленные на подставных лиц.

«Нам так или иначе придется идти на ужесточение регулирования, здесь огромное количество вовлеченных в эти операции граждан», - заявил Ю. Исаев.

18 марта ожидается, ЦБ опять повысит цену денег.

День
Неделя
Месяц