Промышленная инфляция сильно замедлилась

| новости | печать

А в добыче полезных ископаемых и обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха Росстат зафиксировал в январе снижение цен.

Цены производителей промышленных товаров, предназначенных для внутреннего рынка, в январе 2022 г. по сравнению с декабрем 2021 г., по предварительным данным Росстата, повысились на 0,1% (в январе 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. — на 3,4%).

Напомним, что в декабре минувшего года цены в промышленности выросли к предыдущему периоду на 0,8%, то есть в прошлом январе произошло восьмикратное торможение. В годовом измерении промышленная инфляция в первый месяц 2022 г. составила 23,1% против 28,5% месяцем ранее.

В добыче полезных ископаемых январские цены к предыдущему месяцу снизились на 4,2% (+1,4% в декабре 2021 г.), у обрабатывающих производств они выросли на 1,6% (+0,7% соответственно), в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха цены сократились в январе на 0,4% (+0,1), в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений они повысились на 0,4% (после нулевой динамики месяцем раньше).

Таким образом, главным тормозом производственной инфляции в прошлом январе выступила добыча полезных ископаемых. Неприятно выглядит более чем двойное ее ускорение в обрабатывающем секторе.

В теории, торможение цен в промышленности через несколько месяцев должно благотворно отразиться и на потребительской инфляции.

Росстат детализирует, что в январе 2022 г. по сравнению с декабрем 2021 г. в добыче полезных ископаемых при поставках на внутренний рынок цены на янтарь снизились на 35,3%, руды и концентраты прочих цветных металлов, не включенных в другие группировки — на 29,0%, бентониты (глины бентонитовые) — на 15,3%, концентраты никелевые — на 12,3%, нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную — на 9,0%, уголь и антрацит обогащенные — на 7,3%. При этом статведомство отмечает, что увеличились цены на концентраты медные на 13,6%, графит природный — на 12,2%, газ горючий природный сжиженный и регазифицированный — на 11,4%, концентраты сурьмяные — на 10,9%, концентрат железорудный — на 10,6%.

В обрабатывающих производствах существенное увеличение цен статистики зафиксировали на отдельные виды химических веществ и химических продуктов: аминосоединения, включающие кислородсодержащую функциональную группу, кроме лизина и глутаминовой кислоты — на 26,3%, средства отделочные; средства для ускорения крашения или фиксации красителей и аналогичные продукты — на 24,2%, серу техническую газовую — на 19,5%, гидроксид натрия (соду каустическую) — на 15,7%, стирол — на 15,5%, герметики — на 15,3%, кислоту серную — на 12,6%, эфиры простые, пероксиды органические, эпоксиды, ацетали и полуацетали и их производные — на 11,6%, волокна искусственные — на 11,3%. При этом цены на соединения с кетоновой и хиноновой функциональными группами снизились на 16,4%, масла и прочие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы и аналогичные продукты — на 13,9%, соли неорганических кислот или пероксикислот прочие — на 12,5%.

В производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов выросли цены на автомобили-тягачи седельные для полуприцепов на 14,0%, автокраны — на 9,3%, средства автотранспортные специального назначения прочие, не включенные в другие группировки — на 8,0%, двигатели внутреннего сгорания для автотранспортных средств — на 7,0%, средства автотранспортные грузовые на 6,8%, прицепы (полуприцепы) к легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам, мотороллерам и квадрициклам — на 6,3%.

В производстве напитков стали выше цены на солод на 12,1%, напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь — на 4,8%, пиво, кроме отходов пивоварения — на 4,4%, напитки безалкогольные прочие — на 3,3%.

Одновременно статведомство отмечает снижение цен на следующие виды металлургической продукции: на услуги по производству изделий из драгоценных металлов отдельные, выполняемые субподрядчиком — на 18,4%, прокат листовой холоднокатаный из прочих легированных сталей, без дополнительной обработки, шириной не менее 600 мм — на 13,9%, ферросиликомарганец — на 10,3%.

Теперь можно прикинуть, какие товары в рознице могут подорожать в недалекой перспективе.

День
Неделя
Месяц