Объем сделок слияний и поглощений на рынке криптовалют показал выдающийся рост

| новости | печать

Эксперты отмечают, что рынок криптоиндустрии становится более зрелым и в секторе начинается процесс консолидации.

Согласно представленному PwC 5-му глобальному обзору сделок слияний и поглощений (M&A) на рынке криптовалют, включающему данные по объему средств, привлеченных индустрией, общая стоимость сделок слияний и поглощений на рынке криптоактивов в 2021 г. выросла на 4846% по сравнению с 2020 г. Аналитики PwC отмечают, что произошло это на фоне ралли цен на криптовалюту. 

Они констатируют, что средний размер сделки также увеличился с 52,7 млн долл. США в 2020 г. до 179,7 млн долл. в 2021-м. Помимо этого, в прошлом году было заключено несколько мега-сделок стоимостью более 1 млрд долл., в то время как в 2020 г. таких сделок не отмечалось. Активизация участия наиболее крупных и развитых криптокомпаний в сделках слияний и поглощений, по мнению авторов исследования, является признаком того, что в рынок криптоиндустрии становится более зрелым и в секторе начинается процесс консолидации.

В 2021 г. в отличие от предшествовавшего года активность сделок слияний и поглощений на рынке криптовалют вновь переместилась в Северную и Южную Америку — в этом регионе были заключены 51% от всех совершенных сделок, тогда как в 2020 г. этот показатель составлял 41%. Однако эксперты PwC отмечают, что общая стоимость сделок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) превысила аналогичный показатель Северной и Южной Америки несмотря на то, что на этот регион приходится лишь 33% сделок. Это авторы обзора объясняют рядом мега-сделок со SPAC, заключенных в регионе EMEA, крупнейшей из которых стала сделка компании Bullish стоимостью более 8,1 млрд долл.

Эксперты делают еще одно важное наблюдение. Если раньше крипто- и блокчейн-компании были основным источником M&A-активности в секторе, то в 2021 г. традиционные венчурные капиталисты (VC) и инкубаторы также начали инвестировать в криптоактивы, став на сегодня крупнейшим источником растущей активности (24%).

«Криптоиндустрия в мире заметно зреет и укрепляется. В России криптоактивы были популярны с момента их появления, однако пробелы в регулировании отрасли не дают возможности этому классу активов в нашей стране по-настоящему институализироваться, — говорит Елена Ершова, руководитель подразделения организации сделок слияний и поглощений (M&A), PwC в России. — На фоне укрепления роли криптоактивов в глобальной экономике некоторые крупные российские компании сейчас рассматривают запуск криптопроектов в иностранных юрисдикциях. В этой связи не хотелось бы упустить возможности развития этой индустрии в нашей стране и подчеркнуть актуальность вопроса о регулировании».

Общая сумма, привлеченная компаниями криптоиндустрии, увеличилась в 2021 г. почти в восемь раз и достигла рекордных 34 млрд долл., превысив показатель за все предыдущие годы в сумме. Помимо этого, было создано 49 новых фондов, ориентированных на криптовалюту, что помогло значительно увеличить количество сделок по сбору средств. В 2021 г. ряд крипто- блокчейн- и NFT-компаний, таких как FTX, Celsius и Sorare, завершили крупнейшие циклы привлечения средств, что помогло увеличить средний размер сбора на 16 млн долл.

NFT послужили катализатором массового внедрения криптовалют на рынке в 2021 г., и этот сектор привлек значительный интерес со стороны инвесторов — на него пришлось 14% всех сделок по сбору средств. Аналогичный интерес аналитики PwC отмечают и к метавселенным, несмотря на то, что они только зарождаются.

Говоря о тенденциях в криптоиндустрии на 2022 г., авторы обзора ожидают дальнейшего ее развития, о чем им свидетельствует значительный рост числа сделок и их стоимости за последние годы. Они вновь обращают внимание, что в 2021 г. количество фондов, ориентированных на криптовалюту, увеличилось и на сегодня их число превысило 500. Ожидается, что новые фонды будут существенно стимулировать дальнейший рост. По мнению экспертов PwC, ключевой вопрос заключается в том, продолжат ли криптокомпании использовать SPAC в качестве канала финансирования, как это наблюдалось в 2021 г.

В прошлом году также активизировались различные направления развития криптоиндустрии — выросло внедрение NFT, шло увеличение вложений в DeFi и активно обсуждались концепции Web 3.0 и метавселенных. В 2022 г. процесс становления криптовалютного пространства продолжится за счет консолидации и дальнейшего расширения, прогнозируют авторы обзора. Они ожидают, что инструмент сделок слияний и поглощений будет использоваться развитыми криптовалютными компаниями для расширения географии присутствия и портфеля продуктов.

В заключение стоит заметить, что названный аналитиками рост стоимости сделок слияний и поглощений на рынке криптоактивов в 2021 г. почти на 5000%, вероятнее всего, говорит об очень низкой сравнительной базе 2020 г. Но суммарный объем названных сделок или хотя бы их количество в сообщении PwC не названы.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц