Предприниматели оценили касающиеся их законодательные новшества, введенные с 2022 года

| новости | печать

Выяснили это входящие в экосистему «Сбера» СберРешения и Деловая среда, опросив 800 представителей сегмента микро- и малого бизнеса, ведущих свою деятельность в качестве ИП или ООО в разных регионах России.

Самой благоприятной поправкой в законодательстве для малого бизнеса в 2022 г. предприниматели назвали повышение лимита дохода для УСН — такой ответ дала половина опрошенных (47%). Две трети респондентов (66%) признались, что следят за законодательными новшествами с целью не попасть под пени и штрафы со стороны надзорных органов.

За изменениями законодательства в своей сфере следят 69% представителей малого бизнеса. Для абсолютного большинства предпринимателей (70%) СМИ являются основным каналом получения информации о новых поправках. Каждый третий опрошенный (32%) получает ее от своих партнеров или сотрудников, каждый четвертый (26%) — из профильных юридических порталов и еще по 17% респондентов пользуются образовательными платформами и тематическими Telegram-каналами, чтобы оставаться в курсе ключевых нововведений в области законодательства.

Виталий Тарасов, генеральный директор АО «Деловая среда», отмечает: «Наше исследование подтверждает тезис о прикладном характере спроса предпринимателей на знания, в том числе в области изменений законодательства. Для микро- и малого бизнеса в России своевременное получение таких знаний — возможность дополнительно заработать или сэкономить, избежать непредвиденных штрафов, оценить финансовую нагрузку на бизнес. При этом каждый третий респондент ответил, что следит за поправками в законе с целью выбора оптимальной юридической формы ведения бизнеса. Это означает, что вступившие в силу изменения актуальны не только для действующих малых предприятий, но и для потенциальных предпринимателей, планирующих начать собственное дело».

Также опрос показал, что о переходе на электронные листки нетрудоспособности в 2022 г. известно более чем половине его участников (58%). Еще 49% опрошенных хотя бы раз слышали об увеличении размера страховых взносов для ИП в 2022 г., 45% респондентов — о повышении лимита дохода для УСН. О разрешении внепланового отпуска для отдельных категорий сотрудников слышали меньше всего опрошенных — только 13% предпринимателей.

«Результаты нашего опроса показали, что представители малого бизнеса нейтрально относятся к изменениям в законодательстве. При этом хочется отметить, что нововведения в области цифровизации процессов и переходе на электронный документооборот многими приветствуются. Это значит, что компании смогут оптимизировать свои процессы за счет упрощения документооборота, ускорения процесса подписания документов, а также это позволит существенно снизить расходы на бумагу, что немаловажно в условиях современной ESG-повестки», — комментирует Станислав Нефедов, генеральный директор СберРешений в России и СНГ.

Авторы исследования обобщают, что в целом абсолютное большинство респондентов (54%) охарактеризовали принятые поправки нейтрально, еще 18% — скорее негативно, 12% — скорее позитивно и одинаковые доли (по 8%) — полностью позитивно либо негативно. Две трети предпринимателей (67%) назвали увеличение размера страховых взносов для ИП самым негативным изменением в законодательстве, которое повлияет на их бизнес в 2022 г. Еще 10% опрошенных высказались против повышения базы для начисления страховых взносов с выплат сотрудникам и 8% участников опроса остались недовольны отменой плановых проверок ККТ и расширением полномочий ФНС при внеплановых. При этом наибольшее одобрение среди владельцев бизнеса получили повышение лимита дохода для УСН (48%) и переход на электронные листки нетрудоспособности (18%).

Главными причинами, по которым предприниматели вынуждены следить за изменениями законодательства, были названы желание избежать штрафов и пеней со стороны надзорных органов (66% ответов), возможность дополнительно заработать или сэкономить (47%), а также стремление своевременно подавать уведомления в налоговую (34%), показал совместный опрос СберРешений и Деловой среды.

День
Неделя
Месяц