Росгидромет стал лучше предсказывать опасные природные явления

| новости | печать

Предупрежденность таких ситуаций, нанесших ущерб экономике, увеличилась до 96,6%.

В прошлом году Росгидромет улучшил показатели оправдываемости штормовых предупреждений и опасных явлений, следует из сообщения Минприроды. По данным природного ведомства, на территории РФ в прошлом году отраслевые специалисты зафиксировали 1205 опасных гидрометеорологических явлений, в том числе 417 из них нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Для сравнения в 2020 г. эти показатели составляли 1000 и 372 явления соответственно.

Хотя число опасных явлений стало больше, у Росгидромета получилось не только сохранить высокие показатели оправдываемости, но и сделать их еще лучше. В общем предупрежденность опасных явлений по итогам года составила 95,8%, а опасных явлений, нанесших ущерб экономике – 96,6%. Годом ранее эти индикаторы находились на уровне 94,3% и 94,4% соответственно.

Согласно информации, опубликованной природным ведомством, учреждения Росгидромета за прошлый год выпустили 2833 штормовых предупреждений, оправдываемость которых составила 96,8% (в 2020 г. – 95,5%). При этом оправдываемость краткосрочных (на 1 сутки) прогнозов погоды была чуть меньше – 96,5%.

День
Неделя
Месяц