Кабмин одобрил инициативу, упрощающую ведение бизнеса самозанятым

| новости | печать

Поддержку получил законопроект, допускающий регистрацию товарных знаков физлицами.

Правительство РФ на заседании в четверг, 27 января, поддержало законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки и упрощает таким образом ведение бизнеса. Автор законодательной инициативы – Минэкономразвития РФ. Документ подготовлен в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.

«Решение важно в первую очередь для самозанятых – появляется дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. По сути, мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды», – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников. Вместе с тем мера позволит уравнять в правах россиян и иностранных граждан.

Россия является участницей Мадридского соглашения, согласно которому регистрировать товарные знаки могут как юридические, так и физические лица. Учитывая этот факт, отказать в рассмотрении заявки иностранному гражданину Роспатент не может. После вступления в силу данных поправок в законодательство, соответствующие возможности появятся и у российских граждан.

Кроме того, законопроект предусматривает положения, подтакивающие развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности. На сегодня есть два нематериальных актива, по которым банки видят дополнительные риски – компьютерные программы и базы данных. По ним у кредитных организаций нет возможности проверить, выдавался уже заем другим банком или нет. Законопроект исправляет эту ситуацию.

Сейчас, если программа или база данных зарегистрирована Роспатентом (регистрация происходит по желанию правообладателя), банк вправе обратиться к ведомству и получить от государства подтверждение, что объект существует, а потенциальный клиент – его правообладатель. Поправки экономического ведомства предполагают создание «второй ступени» гарантий для банков – сделать обязательной регистрацию залога прав на такие объекты.

При этом, как уточнили в министерстве, речь идет только о зарегистрированных Роспатентом программах и базах данных. В отношении программ, которые правообладатель не регистрировал, регистрация залога требоваться не будет.

День
Неделя
Месяц