«Яндекс» признал обоснованными претензии ФАС к поисковой выдаче

| новости | печать

ФАС, ООО «Яндекс» и заявители договорились о заключении мирового соглашения в судебном процессе и прекращении антимонопольного дела.

Напомним, что 20 февраля 2021 г. ФАС России выдала ООО «Яндекс» предупреждение, согласно которому компании нужно было до 1 апреля 2021 г. обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для конкурентов группы «Яндекс». Однако это предупреждение организация проигнорировала.

В результате в отношении «Яндекса» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Чиновники посчитали, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке поиска в интернете и дает преимущественные условия собственным сервисам.

9 июня на заседании по делу заявители говорили о том, что принципы доступа к возможностям «Яндекс» не являются рыночными и справедливыми. При этом они наглядно показали, что к тому времени практики «Яндекс» не изменились.

Спор окончился тем, что «Яндекс» признал обоснованность выданного ФАС предупреждения и выполнил его положения. Одним из таких шагов стала публикация политики, условий и технических требований по интеграции партнеров в поисковую систему «Яндекса». Как говорится в материалах ФАС, теперь эти требования открыты и едины для всех участников рынка, включая собственные сервисы компании.

Заявители подтвердили, что компания совершила все необходимые действия, направленные на устранение дискриминационных условий в собственной поисковой системе. Также «Яндекс» принял на себя обязательства внести 1,5 млрд руб. в Российский фонд развития информационных технологий, средства пойдут на продвижение российских программных ИТ-продуктов в сети Интернет.

Комментируя ситуацию, в антимонопольном ведомстве отметили, что мировое соглашение учитывает позицию всех заинтересованных сторон. По мнению чиновников, данный документ подтверждает, что цифровые рынки в России могут саморегулироваться. «Нам удалось не затягивать на годы судебное разбирательство, а совместными усилиями реализовать механизмы, позволяющие всем участникам рынка успешно развиваться», – сказал руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

День
Неделя
Месяц