Новый продукт из сурими. За счет чего резкого выросла российская рыбопереработка

| новости | печать

Производство мяса и фарша рыб в России выросло на 61,4%.

По данным Росстата, производство в России продукции высокого передела — мяса рыб (включая фарш) — за 11 месяцев 2021 г. увеличилось на 61,4%, достигнув 40,7 тыс. т. Наращивание производства мяса (в том числе фарша) рыб обусловлено, в том числе, введением в эксплуатацию 21 из 24 рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестиционных квот.

В частности, рыбоперерабатывающий комплекс на острове Шикотан (Курильские острова) первым в России наладил серийное производство рыбного фарша сурими. Это фарш из мяса белой рыбы, новый отечественный продукт. Уже сейчас этот рыбоперерабатывающий комплекс может обеспечивать ежедневную приемку до 1000 т минтая, и наряду с производством рыбы мороженой, ежесуточно выпускать до 100 т фарша сурими и до 50 т филе минтая. За год перерабатывается около 100 тыс. т рыбы.

Сегодня новые заводы совокупно могут переработать порядка 3,3 млн т водных биоресурсов из добытых в 2021 г. более чем 5 млн т. Перед отраслью стоит задача глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы в итоге производить конечную продукцию. В рамках инвестквот планируется построить еще 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.

Также за январь-ноябрь 2021 г. производство филе рыбного мороженого увеличилось более чем на 23%, до 204,0 тыс. т. Рыбы, включая филе, копченой — почти на 3 %, превысив 59 тыс. т.

Наращивание переработанной продукции обусловило, в том числе, увеличение объема экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились в 2021 г. на 38,5 тыс. т, до 143,8 тыс. т.

По информации Россельхознадзора, в 2021 г. отечественные предприятия отправляли рыбную и морскую продукцию в 62 страны. Самые крупные покупатели – Республика Корея, Китай, Нидерланды, Япония и Белоруссия. Так, экспорт в Японию стал больше на 93%, до 80,6 тыс. т. Поставки в Республику Корея прибавили 49%, до 935,2 тыс. т.

По предварительным данным Росрыболовства, российские рыбаки за прошлый год добыли 5,05 млн т, что на 1,5% больше объема 2020 г. Заметный вклад в общий вылов 2021 г. обеспечили лососевая путина, добыча тихоокеанской сельди, возобновление масштабного промысла каспийской кильки, увеличение по треске и пикше на Северном бассейне и шпрота – в Азово-Черноморском бассейне.

День
Неделя
Месяц