Как инвалиды будут получать компенсации на ОСАГО

| новости | печать

Разъяснения дал Российский союз автостраховщиков.

В его сообщении говорится, что инвалиды смогут получать компенсацию 50% премии по ОСАГО в беззаявительном порядке. Если при заключении договора ОСАГО будет указан СНИЛС, Пенсионный фонд России (ПФР) автоматически выплатит компенсацию благодаря настроенному взаимодействию между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и ПФР.

Право инвалидов на получение компенсации в размере 50% премии по обязательной «автогражданке» предусмотрено законом об ОСАГО. Ранее оно осуществлялось в заявительном порядке: инвалид должен был обратиться с заявлением о получении такой компенсации в ПФР.

РСА информирует, что компенсацию могут получить инвалиды, дети-инвалиды или их законные представители, имеющие автомобиль по медицинским показаниям. Льгота предоставляется на один автомобиль, если им пользуется инвалид и еще не более чем два водителя, указанные в договоре ОСАГО.

«Хочу отметить развитие сервисов госорганов в нашей стране, а также высокий уровень ориентированности на человека и его нужды со стороны Пенсионного фонда. Также упрощение процессов стало следствием цифрового развития страхования, где флагманом выступает ОСАГО. Страхование вообще и обязательная “автогражданка” в частности становятся все удобнее для клиентов с самыми разными запросами и потребностями», — отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

День
Неделя
Месяц