В поисках работы. Чего хотят россияне в 2022 году

| новости | печать

Выяснили их у населения крупных городов России аналитики СберСтрахования жизни и СберСтрахования.

Проведенный ими опрос показал, что больше всего в следующем году россияне хотят найти новую работу — так ответил каждый четвертый респондент (24%). Авторов исследования заинтересовало, что в конце 2019 г. такое новогоднее обещание дали всего 13% респондентов.

В тройку главных предновогодних обещаний также вошли покупка машины (22%) и инвестирование (21%). Исследователи заостряют внимание на том, что за прошедшие два года число желающих приобрести авто снизилось (в 2019-м — 28%), а инвестировать — выросло (в 2019-м — 16%). Это, по мнению экспертов, может быть связано с тем, что с развитием сервисов такси и каршеринга потребность в личном автомобиле становится менее актуальной, а вот инвестирование, которое сегодня доступно каждому прямо в смартфоне, воспринимается как жизненно необходимый элемент успешной жизни.

Хорошо встретить следующий Новый год, в том числе достойным столом, намереваются 19% россиян (двумя годами ранее — 27%). Чуть меньше людей (16%) пообещали себе вернуться в комфортный вес или перейти на здоровое питание — здесь, напротив, отмечается рост с 12% в 2019 г. Авторам опроса эти цифры также внушают оптимизм: все-таки правильное питание в течение всего года важнее одного новогоднего приема пищи.

Купить жилье в 2022 г. собираются 14% респондентов (в 2019-м — всего 6%). Каждый десятый намерен начать посещать фитнес-центр или спортзал, 6% планируют пополнение в семье и столько же — повышение квалификации. По 4% ответов набрали посещение салонов красоты и грамотное управление семейным бюджетом. 4% россиян хотят переехать (в том числе 2% — в другой город), 3% — открыть собственный бизнес. Лишь по 1% респондентов планируют расстаться с вредными привычками и совершить новогоднее путешествие по России или за границу — об этих планах опрошенные упоминали реже всего.

День
Неделя
Месяц