Угроза стагфляции в 2022 г. может стать реальной

| новости | печать

Ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов и Алексей Кузнецов, анализируя ситуацию в промышленности за 11 месяцев 2021 г., констатируют, что прирост индекса промышленного производства в октябре 2021 г. составил в годовом измерении 7,1%, а за январь — октябрь — 5%. При этом с учетом разнонаправленной динамики в октябре и волатильности данных со снятой сезонностью, по их мнению, можно говорить осохранении умеренного роста промышленного выпуска (в среднем примерно на 0,2—0,3% в месяц), что (рассматривая годовое измерение) пока ниже планов правительства.

Аналитики ЦР считают, что актуализация факторов ускорения роста промышленности, а значит, и ВВП в целом, является — наряду со снижением инфляции — главной экономической интригой 2022 г. Если не удастся сделать ни того, ни другого и восстановительный рост не получит дополнительного положительного импульса со стороны макроэкономической политики или экзогенных (внешних) факторов, угроза стагфляции (сочетание стагнации и инфляции) в среднесрочной перспективе может стать реальной, считают ученые ЦР НИУ ВШЭ.

Напомним, что их коллеги из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагают, что стагфляция в экономике уже имеет место не первый месяц.

День
Неделя
Месяц