В 15 регионах выросла смертность предприятий

| новости | печать

Большинство компаний ликвидированы по решению ФНС.

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в текущем году число ликвидированных компаний стало снижаться. За 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошло года закрылось на четверть меньше предприятий. Всего за этот период рынок покинули 345,7 тыс. компаний, что стало самым маленьким значением смертности бизнеса за последние 6 лет, подсчитали аналитики.

Но положительная динамика, к сожалению, фиксируется не во всех субъектах страны. Так, в 15 регионах ликвидация бизнесов стала происходить чаще. Больше всего сократилось число предприятий в Чукотском автономном округе (+90,9%), Ставропольском крае (+67,7%), Липецкой области (+63,8%), Бурятии (+45%), Республике Алтай (+41,2%), Карелии (+27%), Томской области (+21,5%), Алтайском крае (+12,7%), Камчатском крае (+8,7%) и Магаданской области (+7,9%).

Говоря о причинах ликвидаций, аналитики напомнили, что в 2016 г. налоговая служба приступила к реализации кампании по борьбе с фирмами-однодневками. В ходе этой работы инспекторы стали удалять юрлица из ЕГРЮЛ в три раза чаще, чем это происходило ранее.

Из-за массовых зачисток число закрывшихся предприятий стало из года в год стабильно превосходить количество новых фирм. Текущий год не стал исключением – большинство ликвидированных компаний тоже вычеркнуты из реестра по решению налоговиков.

Как правило, это происходит из-за неверных данных, указанных в реестре, или из-за отсутствия отчетности. В 62% случаев причиной таких действий стали недостоверные сведения об учредителе, директоре или адресе регистрации. В 24% случаев налоговые органы причислили предприятия к фактически недействующими, поскольку в течение 12 месяцев они не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по расчетному счету.

По инициативе собственников ликвидировано 12% предприятий (42,5 тыс.), 2% компаний обанкротились (6,4 тыс.). Наконец, около 1% (4,5 тыс.) были реорганизованы.

В целом по стране  в январе-ноябре в РФ было создано 202,2 тыс. компаний. Закрылось почти в 1,5 раза больше предприятий, чем открылось. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество созданных предприятий увеличилось на 2,9%, число закрытых сократилось на 25,9%.

В прошлом году расхождение было еще заметнее. Число закрытых предприятий за 11 месяцев 2020 г. более чем в 2 раза превысило количество открытых (466,2 тыс. против 196,6 тыс. соответственно).

Ранее аналитики FinExpertiza зафиксировали небывалый дефицит рабочей силы в РФ. С октября 2020 г. по октябрь 2021 г. нехватка кадров на предприятиях по всей стране увеличилась практически на четверть до 2,2 млн человек, следует из опубликованных экспертами данных.