Депутаты проследят – куда пойдут 2,5 триллиона рублей из ФНБ

| новости | печать

Важным направлением работы комитета Госдумы по экономической политике во время осенней сессии стал прогноз развития России и проект трехлетнего бюджета. В Новом году парламентарии намерены оценить эффективность расходования на инфраструктуру 2,5 трлн руб. из ФНБ, облегчить жизнь концессионерам в ЖКХ и отечественным виноделам.

В уходящем году комитет Госдумы по экономической политике, по словам его главы Максима Топилина, активно занимался параметрами прогноза социально-экономического развития страны и бюджета на 2022 – 2024 гг.

Многие показатели этих важнейших документов пришлось корректировать из-за быстрого роста цен на большинство товаров и услуг. Так, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум были повышены депутатами по инициативе Президента страны на фоне галопирующей инфляции.

В наступающем году перед народными избранниками встают масштабные задачи, связанные с реализацией новых инструментов экономической политики. Одной из самых крупных мер станет инвестирование огромной суммы – 2,5 трлн руб. - на инфраструктурные проекты. Депутатам предстоит ответственная работа, связанная с анализом практической реализации этих проектов и оценкой эффективности расходования бюджетных средств.

Еще одним направлением работы комитета станет законопроект, направленный на совершенствование концессий в сфере ЖКХ. Документ предусматривает возможность трансформации договоров систем тепло- и водоснабжения в концессии при условии резкого (в 3 раза) повышения инвестиционных обязательств арендатора.

Российским виноделам упростят проведение ярмарок, на которых они предлагают свою продукцию. Для этого законодатели собираются уточнить в законодательстве порядок учета продаваемых вин, что позволит совместить его с системой контроля алкогольных товаров.

День
Неделя
Месяц