Сбор лома опустился до десятилетнего минимума

| новости | печать

Это стало следствием введенных в 2021 г. повышенных экспортных пошлин.

Итоги работы ломозаготовительной отрасли подвели на очередном общем собрании членов Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ». По данным ассоциации и рейтингового агентства «Русмет», за три месяца в августе-октябре 2021 г. внутреннее потребление лома снизилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ломосбор за рассматриваемый период сократился на 10,4%. Эксперты объясняют нисходящую динамику ростом экспортной ставки. Согласно постановлению правительства, опубликованному 25 июня, пошлина на экспорт лома черных металлов из России выросла до 5%, но не менее 70 евро за 1 тонну на полгода. До этого момента действовала ставка в 5%, но не менее 45 евро за 1 тонну.

Участники рынка считают, что пошлины нарушили сезонный фактор ломосбора. Впервые за 10 лет ломосбор в августе-октябре опустился по сравнению с маем-июлем, несмотря на создание зимних запасов заводами.

С 2022 г. торговые барьеры станут еще выше. 30 ноября кабмин сообщил, что ставка экспортной пошлин на лом и отходы черных металлов будут установлены в размере 5%, но не менее 100 евро за 1 тонну. На этом уровне они будут находиться с 1 января в течение последующих 180 дней. Это решение позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены и обеспечить сырьем отечественных производителей, считают власти.

«Дальнейшее повышение пошлин является фактически запретом экспорта лома», – отметил директор ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный. При этом он напомнил, что в 2021 г. ломозаготовительная индустрия впервые получила полноправный статус отрасли в официальных документах, и обратил внимание на социальное значение сектора.

В ломозаготовительной отрасли создано более 100 тыс. постоянных рабочих мест. Благодаря 1 рабочему месту ломозаготовителя появляется 4 рабочих места в смежных отраслях. Вместе с тем в стране насчитывается 2 млн ломосдатчиков.

День
Неделя
Месяц