Об исключении из ЕГРЮЛ по решению регоргана известят

| новости | печать

В Постановлении КС РФ от 02.12. 2021 г. № 51-П осуществлена проверка конституционности ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации).

Указанные статьи устанавливают исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Внесудебный порядок

При внесудебном порядке исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, предусмотрены определенные условия, при которых оно признается фактически прекратившим деятельность (ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации):

- непредставление в течение последних двенадцати месяцев, документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах,

- неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

КС РФ: особенности исключения кооператива из ЕГРЮЛ

Между тем, для любой некоммерческой организации (гаражного кооператива) регулярные банковские операции не являются непременным проявлением его уставной деятельности. Следовательно, неопровержимым доказательством прекращения его деятельности не может считаться неосуществление в течение последних двенадцати месяцев операций по одному банковскому счету.

В свою очередь, и непредставление за это время документов налоговой отчетности не должно быть признано достаточным для исключения его из ЕГРЮЛ. Хотя это обстоятельство может свидетельствовать о нарушениях закона и служить основанием для привлечения кооператива к налоговой ответственности. 

Выводы КС РФ

КС РФ пришел к выводу о том, что п. 1-4 ст. 21.1 и п. 7 ст. 22  Закона о госрегистрации не соответствуют Конституции Российской Федерации «в той мере, в какой они - по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, в том числе в решениях по конкретному делу, - служат основанием для признания гаражного кооператива недействующим и для его исключения из единого государственного реестра юридических лиц по формальным признакам, не учитывая специфику гаражного кооператива как объединения граждан, специально предназначенного для обеспечения им возможности использовать имущество в личных целях, без активного участия в гражданском обороте, без осуществления приносящей доход деятельности и без профессионального управления организацией».

В связи с этим, КС РФ постановил, что законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование, в частности определить механизм информирования (помимо обычного опубликования решения) кооператива или представляющего его лица:

- об указанном решении предстоящем исключении из ЕГРЮЛ

- о возможности направить в регистрирующий орган возражения при продолжении осуществления кооперативом уставной деятельности.

Напомним, что в «ЭЖ-Юрист» №48 (1697) 2021 рассмотрен новый обзор судебной практики по спорам с регорганами. 

День
Неделя
Месяц