ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Власти будут по-новому стимулировать развитие цифровых платформ в стране

| новости | печать | 56

Минпромторг  подготовил проект постановления правительства, согласно которому организации будут получать субсидии не за разработку цифровых платформ, а за их внедрение. 

Ведомство предлагает внести изменения в постановление Правительства РФ от 30.04.2019 № 529 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции». Если документ будет принят, в наименовании постановления слово «разработку» будет заменено словом «внедрение».

Согласно проекту субсидии будут предоставляться российским организациям, прошедшим конкурсный отбор на возмещение не более 50% затрат, непосредственно связанных с внедрением цифровых платформ и (или) программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции. При этом выполнение комплексного проекта должно быть начато в срок не ранее 1 года, предшествующего году подачи заявки на участие в конкурсном отборе.

К субсидируемым относятся затраты на оплату труда работников, накладные расходы в размере не более 40% суммы затрат, расходы на стажировку, повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников. Также компания может претендовать на возмещение средств, которые ушли на приобретение или аренду (лизинг) технологического оборудования и оснастки, программно-аппаратных комплексов, нефинансовых активов и на обеспечение деятельности системного интегратора.

Новые правила могут заработать уже с нового года. Однако, по замыслу авторов проекта, договоры (соглашения) о предоставлении субсидий, заключенные до 1 января 2022 г. между Минпромторгом и российскими организациями будут действовать до выполнения сторонами своих обязательств.

День
Неделя
Месяц