ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Курс рубля колеблется под давлением омикрона и геополитики

| новости | печать | 44

Появление нового штамма коронавируса, которого медики назвали омикрон, негативно повлияло на валюты развивающихся стран, включая Россию. Курс отечественного рубля сократился с 71,56 за доллар в начале месяца до 74,98 за «американца» в конце ноября.

Однако, не стоит, по словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, паниковать раньше времени, точнее – раньше результатов исследований, которые сейчас в срочном порядке ведут вирусологи. К примеру, в ЮАР, где первыми обнаружили омикрон, пока не ввели драконовских ограничительных мер.

Еще одним триггером снижения отечественной национальной валюты стали опасения эскалации военного конфликта на Востоке Украины. Они были вызваны, мягко говоря, не слишком аргументированными заявлениями некоторых американских политиков и украинских силовиков о возможном вторжении российских войск в Донбасс.

Никаких фундаментальных предпосылок для снижения курса рубля, по мнению члена совета «Деловой России» Георгия Житкова, сейчас нет: «Внутри России никаких внутренних причин для ослабления рубля мы не видим. Просто из-за нервозности игроков финансового рынка с бирж резко вывели много спекулятивных капиталов».

День
Неделя
Месяц