ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Moderna сбила цену нефти

| новости | печать | 61

Падение нефтяных цен последовало после интервью главы Moderna Стефана Банселя каналу CNBC. Он заявил, что против «омикрона», нового штамма коронавируса, скорее всего, потребуется новая вакцина, на производство которой уйдут месяцы.

При этом он добавил: «Но нужно дождаться данных». На следующее утро Financial Times вышла с заголовком «Глава Moderna прогнозирует, что существующие вакцины не справятся с Omicron». Рынки испугались. Цена нефти сорта Brent ранним утром резко росла, но как только инвесторы прочли за завтраком газету – быстро упала. В моменте цена опустилась ниже 71 долл. - впервые с 1 сентября.

Так рынки среагировали на объяснения руководителей Moderna и Pfizer о начале разработки новых вакцин против штамма «омикрон». Pfizer на это нужно «менее чем 100 дней», Moderna «потребуются месяцы». Стефан Бенсель пояснил, что новый препарат нужен, поскольку существующие вакцины против коронавируса будут, «вероятно, менее эффективны против штамма «омикрон», чем против штамма «дельта». По его словам, в 2022 г. компания планирует произвести от 2 млрд до 3 млрд доз вакцины от коронавируса. Кстати, на этом заявлении акции Moderna выросли на премаркете на 21%.

Позднее Johnson & Johnson, Shionogi Pharmaceutical (Япония) и Центр имени Гамалеи тоже заявили о планах разработать модификации своих вакцин.

Перспектива новых локдаунов на три и более месяца всполошила рынки. И нефть пошла вниз.

Это еще раз подтверждает необходимость контроля со стороны компетентных органов за деятельностью СМИ, которые распространяют разную информацию без согласований со знающими толк в толковании явлений специалистами. Вот заявления российских разработчиков совершенно нейтрально всегда воспринимаются рынками, никак не влияют на такую важную сферу, как ценообразование на стратегические товары, что, безусловно, здорово.

День
Неделя
Месяц