ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Кабмин принял постановление о новом порядке выплаты нескольких пособий

| новости | печать | 63

Речь идёт о пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они будут перечисляться в беззаявительном порядке.

Пресс-служба правительства напомнила, что со следующего года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Для того чтобы этот механизм заработал, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила взаимодействия госучреждений и работодателей с Фондом социального страхования (ФСС) (Постановление от 23.11.2021 №2010).

Пособия, как и раньше, ФCC будет выплачивать напрямую. Но для получения средств гражданам не придётся подавать никаких заявлений и документов. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему ФСС («Соцстрах»). Затем из этой базы информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически будет направлена как работодателю, так и самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг.

На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг.

Если появится необходимость проверить данные, ФСС может запросить дополнительные сведения у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других госучреждений. Власти рассчитывают, что новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

День
Неделя
Месяц