Минэк предлагает поправки, касающиеся передачи сведений об абонентах третьим лицам

| новости | печать

Ведомство хочет, чтобы у операторов связи появилась возможность передавать данные о клиентах в банки и турфирмы.

В статье 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» выделяется две категории сведений, которые становятся известны оператору связи: сведения об абонентах и сведения об оказываемых им услугах связи. Они являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с российским законодательством. При этом, к сведениям об абонентах, наряду с данными, позволяющими идентифицировать самого абонента, отнесены сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что из-за того, что сведения о соединениях относятся к специальной категории, возникает правовая неопределённость. «Закрепленный подход к регулированию порядка ведения баз данных, содержащих сведения об оказываемых абонентам услугах связи, ограничивает права граждан по распоряжению ими и не позволяет в полной мере использовать имеющуюся информацию для создания решений, основанных на обработке данных», – полагают авторы поправок.

Они предлагают закрепить в Федеральном законе «О связи» возможность операторов передавать сведения об абонентах и оказываемых им услугах третьим лицам при наличии согласия абонента. При этом информацию из баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента отнести к категории сведений об услугах.

Нововведения, по мнению авторов законодательной инициативы, позволят абонентам использовать информацию о своем обслуживании у оператора связи, например, подтверждать свою платежеспособность; при получении услуг в других коммерческих организациях, а также получать услуги и сервисы, которые предоставляются в рамках взаимодействия нескольких юрлиц.

Например, данные о расчетах с оператором смогут применять банки при оценке платежеспособности клиента (кредитный скоринг). Также финансовые организации смогут использовать эту информацию для противодействия хищениям денежных средств абонента со счетов в банке методами социальной инженерии. Оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента сможет передавать информацию об этом факте в банк.

Ещё одна группа потенциальных получателей сведений – туристические партнерские сервисы. Предполагается, что при въезде в регион турист, выразивший согласие на передачу третьим лицам сведений об оказываемых услугах от оператора, будет получать информацию от партнера оператора о том, какие проходят события, какие достопримечательности посетить, какие экскурсии можно заказать в соответствующем регионе.

День
Неделя
Месяц