Почему работники боятся брать больничный

| новости | печать

Около половины россиян опасаются, что при оформлении листка нетрудоспособности потеряют в доходах.

По данным исследовательского центра Зарплаты.ру, женщины в период коронавирусной пандемии берут больничный чаще мужской половины трудоспособного населения — доля ответов «да, всегда» и «иногда» среди них составила 65%. Кроме того, 52% опрошенных россиянок продолжают работать из дома, когда заболевают, аналогично поступают лишь 40% респондентов-мужчин. Часто берут больничный работники организаций с численностью сотрудников свыше 100 человек (76%).

Сотрудники организаций численностью от 40 до 100 человек стараются редко уходить на больничный – около 30% дали положительные ответ. Чаще других оформляют больничные листы специалисты в сферах образования, автобизнеса, реже — в компаниях общественного питания.

Респонденты отметили причины, по которым не оформляют больничный. Самый популярный ответ – «страх потерять доходы выбрали 48% россиян». На втором месте в рейтинге причин – «переживания о проблемах с руководством» (18%). Замыкает тройку популярных ответов – «нежелание стоять в очередях поликлиник и подхватить инфекцию» – 10%. По 7% набрали варианты – «работа удалённая, в оформлении больничного нет смысла» и «неофициальное трудоустройство, оплата больничного не предусмотрена». 8% отказывают от больничного из-за боязни потерять работу.

На вопрос, контролируют ли в вашей организации состояние здоровья сотрудников, 20% респондентов ответили – «чаще нет», 36% людей указали, что только при явных признаках недугов: температура, насморк, кашель. Порядка 20% работодателей в России, по мнению опрошенных, стали следить за здоровьем работников только в период пандемии.

Около 9% респондентов заявили, что их коллеги обычно сами требуют от заболевшего сотрудника, чтобы тот лечился дома и не выходил на работу до выздоровления. В том, что на работе здоровье людей никак не контролируется, признались 4% участников опроса.