Российские аграрии вдвое увеличили производство фруктов и ягод

| новости | печать

Такого результата им удалось добиться за 5 лет, подсчитал Минсельхоз России.

В сообщении сельскохозяйственного ведомства говорится, что садоводство является одной из наиболее перспективных и высокотехнологичных подотраслей в сельском хозяйстве. Рост объёмов производства в этом секторе чиновники связывают с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. За последние 5 лет сельхозтоваропроизводители увеличили площади садов и почти вдвое нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции. 

В организованном секторе российские аграрии собрали 1,1 млн т плодов, что на 22,2% больше показателя 2020 г. Лидерами в этом сегменте выступают Краснодарский край, Воронежская и Липецкая области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Крым. В текущем году отраслевые власти ожидают очередной рекорд – не менее 1,5 млн т плодов и ягод, а в течение ближайших пяти лет этот показатель, по прогнозам, достигнет 2,2 млн т.

По мнению Минсельхоза, одна из ключевых задач дальнейшего развития данного сегмента является создание отечественных конкурентных сортов плодовых культур. Вместе с тем в ведомстве считают, что нужно развивать научный и кадровый потенциал, обеспечивать аграриев доступной высокотехнологичной специализированной сельхозтехникой и модернизировать технологичные инфраструктурные объекты.

В этом году садоводство выбрали в качестве одного из приоритетных направлений господдержки 53 региона страны. Это говорит о том, что у плодово-ягодной индустрии есть большой потенциал и они привлекательна для инвесторов.

Так, Подмосковье обещает нарастить выпуск ягод почти в два раза в следующем году. Сейчас валовое производство ягоды в регионе составляет 1,3 тыс. т. В следующем году областной Минсельхоз планирует собрать более 2,3 тыс. т ягоды. Если это произойдет, Московская область станет лидером производства ягод в стране. Сейчас она занимает вторую строчку.

День
Неделя
Месяц