Только каждый десятый россиянин считает экономическое положение страны хорошим

| новости | печать

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса, в ходе которого граждане оценивали экономическое положение в стране и материальное положение в семьях.

По результатам исследования, индекс оценки россиянами экономического положения в стране по сравнению с октябрем прошлого года снизился на 8 пунктов до 19 п. При этом наибольшее значение индекса за последние 12 месяцев зафиксировано в январе (30 п.), а самое низкое — в июне 2021 г. (11 п.). С мая текущего года, когда индекс составил 26 п., он ещё ни разу не поднимался до отметки в 20 п.

Только 10% россиян считают экономическое положение страны хорошим, 39% называют его плохим, а 48% — средним (54% среди граждан 60+).

Индекс оценки семейного материального положения зафиксирован на отметке 49 п. За последний год максимальное значение этот показатель имел в октябре 2020 г. (51 п.), затем до июля 2021 г. ежемесячно он колебался в 1-2 п., пока в августе 2021 г. не сократился до самого низкого за год значения в 44 п., оставшись таким же в сентябре.

Более половины респондентов (59%) относят материальное положение своей семьи к среднему, каждый четвертый (25%) — к плохому, и только 15% готовы называть его хорошим.

За последний год россияне материальное положение своей семьи постоянно оценивали выше, чем экономическое положение в стране. Другими словами, индекс оценки семейного материального благополучия всегда заметно превышал индекс оценки экономического положения в стране. При этом самый заметный разрыв между ними социологи зафиксировали в июне 2021 г. (48 п. против 11 п. соответственно, разница более чем в четыре раза), а ближе всего друг к другу они подошли в январе 2021 г. (48 п. против 30 п. соответственно, разница в 1,6 раза).

По данным BCG, в прошлом году Россия заняла 53 место в мировом рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, сохранив свои позиции в глобальном исследовании. Самые заметные улучшения за последний год зафиксированы в области экономической стабильности, Россия улучшила свой результат с 72 до 80 баллов. По словам Дмитрия Гаранина, управляющего директора и партнера BCG, благодаря довольно высокой способности конвертации богатства в благосостояние граждан наша страна занимает 33 место в мире.

День
Неделя
Месяц