1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Запуск новых проектов в секторе многоквартирного жилья замедлится к концу года

| новости | печать | 90

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, в сентябре текущего года объём многоквартирного жилья в стадии строительства в России остался примерно на уровне августа и составил 98,9 млн кв. м. Эксперты обратили внимание, что увеличение объёма выходов новых объектов год к году фиксируется 14 месяцев подряд. При этом в сентябре запущено строительство 4,1 млн кв. м (на 38% выше сентября 2020 г. и на 56% – сентября 2019 г.).

В отчётном месяце значения показателей объёма выхода новых проектов и объёма ввода в эксплуатацию были близки. В четвертом квартале текущего года, по мнению аналитиков, соотношение эти критериев изменится. Традиционно для этого времени года объём запусков будет уменьшаться, ввод в эксплуатацию, напротив, расти.

Среди регионов с объёмом строительства свыше 1 млн кв. м наибольший прирост строящегося жилья наблюдался в Удмуртской Республике (+7%). Этот субъект впервые вошёл в список регионов с объёмом строительства свыше 1 млн кв. м в декабре 2020 г. и за последние 9 месяцев его портфель увеличился на 40% (максимальный прирост среди всех 22 регионов этой группы).

Также в сентябре портфель строящегося жилья значительно увеличился в Тюменской и Новосибирской областях (на 5,1% и 4,5% соответственно) за счёт роста объемов новых запусков, которые в 2 и 4 раза соответственно превысили объёмы введённых площадей в этих регионах.

В сентябре 2021 г. доля строящегося жилья с использованием счетов эскроу увеличилась еще на 1,9 п. п. до 71,3%. По итогам месяца ни в одном из крупнейших регионов (с объёмом строящегося жилья более 1 млн кв. м) не наблюдалось снижения доли строительства с использованием счетов эскроу, а в 20 из 22 субъектов доля увеличилась. Нулевой прирост наблюдался только в Самарской и Челябинской областях.

Наибольшее увеличение доли многоквартирного жилого строительства с использованием счетов эксроу в сентябре наблюдалось в самом отстающем по этому показателю регионе в группе – Рязанской области. Рост доли в этом регионе произошёл вследствие максимального с начала года месячного выхода новых проектов и почти равного ввода в эксплуатацию домов.

День
Неделя
Месяц