1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Назван самый быстрорастущий из топливных рынков

| новости | печать | 96

«Газомоторный рынок – самый быстрорастущий среди топливных, при этом он экологичный и соответствует климатической повестке. Мы планируем, что к концу 2021 г. количество газовых АЗС в России увеличится на 20% и превысит 700 АГНКС», – сообщил министр энергетики Николай Шульгинов на Петербургском международном газовом форуме. По данным ведомства, потребление метана в качестве газомоторного топлива вырастет к концу 2021 г. на 25-30% и составит более 1,3 млрд куб м. газа

Министр напомнил, что в 2018 г. запущена поддержка населения по переводу автомобилей на метан, к настоящему моменту просубсидирован переход больше 10 тыс. таких автовладельцев, сообщил министр. Также была запущена соответствующая государственная программа развития заправочной инфраструктуры, в настоящий момент ведётся её доработка под формат федерального проекта.

«Министерство энергетики поддерживает расширение списка регионов, участвующих в программе», – подчеркнул глава Минэнерго России. Участники мероприятия также отметили, что успешность реализации программы по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива напрямую зависит от заинтересованности региональных властей. Субъекты, где внедрены дополнительные стимулирующие меры, демонстрируют наиболее высокие показатели перехода на ГМТ.

По словам министра, параллельно с развитием рынка компримированного природного газа (КПГ) растёт спрос на сжиженный природный газ (СПГ). «Ожидаем, что количество транспорта на СПГ к 2030 г. увеличится до 30 тыс., что даст хороший экологический эффект – это сократит выбросы СО2 на более чем 1,5 млн т ежегодно. Вместе с тем, к 2030 г. число автомобилей на КПГ превысит 700 тыс. штук по сравнению с текущими 230 тыс.», – отметил Н. Шульгинов.

День
Неделя
Месяц