1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как отразилось ограничение льготной ипотеки на стоимости «вторички»

| новости | печать | 211

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги минувшего квартала на вторичном рынке квартир в 70 российских городах. Оказалось, что цены уверенно растут практически во всех регионах. 

Рекордные показатели прироста продемонстрировали Сочи и Краснодар: квадратный метр там подорожал на 26,7% и 26,5% соответственно. «Причина такого головокружительного роста – в моратории на новое строительство в Сочи и ограничениях на него в Краснодаре. Дефицит новостроек заставил покупателей устремиться на вторичный рынок, где собственники поднимают цены все выше», – пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

В пятерку лидеров по подорожанию также вошли Махачкала (+13,6% за квартал), Севастополь (+12,7%) и Чита (+12,4%). В двух городах цены немного «остыли»: в Архангельске (–1,6%) и Калуге (–0,3%). В Москве рост квадратного метра минимальный, всего на 1,6% за квартал, а средняя цена лота не выросла вообще. Санкт-Петербург же показал 5,9% и 0,4% соответственно.

Средняя цена метра на вторичном рынке по всем городам в III квартале составила 77 420 руб., увеличившись за 3 месяца на 6,5%. Средняя цена предложения – на 7,2%, до 4 338 363 руб. Средняя цена квадратного метра по всем городам с января выросла на 18,9%, лота – на 15,2%.

«С ограничением льготной ипотеки на первичном рынке спрос стал перетекать на «вторичку», к тому же цены на новостройки стали для многих покупателей заградительными, и те уже более склонны рассматривать готовое жилье. Возросший спрос стимулировал собственников поднять ценники», – сообщил П. Луценко. По его словам, переход подорожавших новостроек на регулярный рынок также способствовал увеличению средней стоимости квартир.

День
Неделя
Месяц