1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 141

900 долл. за тыс. кубометров достигали в понедельник, 20 сентября, на европейском рынке газовые фьючерсы

На 13 % подорожали фьючерсы с привязкой к спотовым ценам на нидерландском хабе TTF. Так сработало известие о решении «Газпрома» резко сократить прокачку через Польшу при отказе от бронирования дополнительных мощностей украинской ГТС.

На очередном аукционе газотранспортных мощностей европейской GSA Platform «Газпром» забронировал только 31,4 млн кубометров в сутки по польскому коридору газопровода «Ямал-Европа». Это значит, что компания выкупила лишь треть от выставленного на аукцион объема прокачки на октябрь (89 млн кубометров в сутки). Соответственно, поставки по трубопроводу, соединяющему Германию с месторождениями Западной Сибири, в следующем месяце будут практически втрое ниже, чем в начале лета (84 млн кубов).

Российский монополист с середины лета строго следует избранной им тактике. Сокращать прокачку «Газпром» начала в конце июля (с 84 до 50-60 млн кубометров), затем урезал ее еще в 2-3 раза на фоне аварии на газоподготовительном заводе в Новом Уренгое. В конце августа в Москву прилетела канцлер ФРГ Ангела Меркель, и во время ее визита поставки вдруг вернулись к обычным объемам (84 млн кубометров в сутки).

Теперь они снова упадут.

В октябре, судя по всему, прокачка газа в ЕС по польскому маршруту сократится втрое, а по украинскому - останется на 12% ниже, чем в первой половине года. Вот фьючерсы и дорожают.К двум часам дня по Москве фьючерсы на газ с поставкой в октябре торговались в Лондоне по 885,7 долл. за тысячу кубометров, а ранее достигали 907,01 долл.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил европейцам, что отставание закачки газа в подземные хранилища в Европе является очень большим, его уже не наверстать, потому Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа. По оценке А. Миллера, в хранилищах не хватает 22,9 млрд кубометров, что гарантирует европейским странам новые рекорды цен на газ.