Налоговики проверяют как пробиваются чеки на рынках

| новости | печать

Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках и ярмарках. Региональные налоговые управления публикуют разъяснения и отчитываются о проделанной работе.

Так, УФНС по Тульской области 31 августа сообщило об ужесточении контроля. В ходе инвентаризации торговых мест на рынках сотрудники налоговых органов обследовали более 1,8 тыс. торговых мест и обнаружили 374 продавцов, работающих без применения ККТ. По настоянию ревизоров 367 налогоплательщиков приобрели и зарегистрировали онлайн-кассы.

Теперь налоговики проверяют, работает ли купленная техника. В Тульской области оказалось, что продавцы не использовали 34 единицы ККТ с момента её регистрации в налоговом органе.

УФНС по Волгоградской области 31 августа напомнило, что каждый арендатор на рынке должен не только приобрести и зарегистрировать ККТ, но и применять её, то есть фиксировать производимые расчёты. В регионе за 8 месяцев 28 компаний и индивидуальных предпринимателей по результатам проверок получили административные штрафы.

Налоговые органы Московской области сообщили о том, что 21 августа проверили стационарные торговые объекты на территории двух рынков городского округа Долгопрудный. В ходе ревизий выявлено 35 нарушений. С 24 августа специальные рейды проводят сотрудники ИФНС России по Октябрьскому району г. Владимира. Контрольные мероприятия на постоянной основе проходят на территории рынков г. Читы и Забайкальского края, рассказали 24 августа в УФНС по региону.

За неприменение ККТ рыночным торговцам грозит административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Минимальный административный штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 10 тыс. руб., для юридических лиц – 30 тыс. руб. При этом штраф не влечёт за собой прекращение обязательств. Нарушители должны исправить допущенные ошибки и сформировать кассовые чеки, подчёркивают инспекторы.

День
Неделя
Месяц