Динамика автокредитования вернётся на допандейминый уровень

| новости | печать

По мнению НКР, по итогам года портфель автокредитов может вырасти на 17-18% и приблизиться к отметке 1,25 трлн руб. Такая динамика соответствует итогам рекордного доковидного 2019 г. (+17%) и более чем в 2 раза превышает темпы прошлого года (7,9%).

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе-июне 2021 г. в России продано 870,7 тыс. автомобилей, что на 36,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Рост количества реализованных машин позволяет говорить о восстановлении объёмов продаж до уровня 2019 г., считают в НКР.

В первом полугодии текущего года был частично реализован отложенный за период жёсткого локдауна спрос на автомобили. Портфель автокредитов прибавил 10,6% за счёт рекордных выдач марта-июня. Спрос на покупку машин в кредит был поддержан значительным подорожанием авто, снижением реальных располагаемых доходов населения и маркетинговой активностью дилеров.

Во втором полугодии данный эффект будет постепенно снижаться. К возможным негативным факторам эксперты также отнесли прекращение программы льготного автокредитования, рост ставок и рыночный дефицит. Выдачи могут потерять 10-15%, однако динамика останется на докризисной траектории, прогнозируют эксперты. 

День
Неделя
Месяц