В Минэкономразвития сообщили о скидках на электромобили российской сборки

| новости | печать

Министерства экономического развития и промышленной торговли решают, какие механизмы стимулирования потребительского спроса использовать, чтобы дать толчок развитию электротранспорта в России. В частности, руководство двух ведомств согласовали условия получения скидки на электромобили.

Из материалов, опубликованных Минэкономразвития, следует, что стоимость таких машин для покупателей может снизиться до 25%. Таким образом, размер дисконта составит 625 тыс. руб. от индикативной стоимости автомобиля в 2,5 млн руб. Скидку получат те, кто купит электромобиль, который собран в России. Например, до конца 2023 г. дисконт можно будет получить на электромобили крупноузловой сборки, включая те, что работают на импортном аккумуляторе.

С 2024 по 2025 гг. со скидкой будут продаваться электромобили мелкоузловой сборки или на электромобили с отечественной батареей. Мелкоузловая сборка подразумевает, что в стране производится сварка и окраска кузова.
С 2026 по 2030 гг. условия программы станут ещё жёстче. Скидка будет предоставляться лишь на электромобили, собранные в стране мелкими узлами и работающие на отечественном аккумуляторе одновременно.

По данным «АВТОСТАТ», в 2020 г. отечественный рынок новых электромобилей увеличился в 2 раза. За 12 месяцев россияне купили в общей сложности 687 новых электромобилей, что на 95% больше, чем в 2019 г.

В региональном разрезе лидирует Москва. За год в столицу куплено 240 новых электрокаров. На втором месте Санкт-Петербург (69 шт.), на третьей – Московская область (60 шт.). В числе лидеров также Краснодарский край (36 шт.) Приморский край (31 шт.), Свердловская область (21 шт.), Новосибирская область (20 шт.). По 10 новых электромашин появилось в Пермском крае, Иркутской, Тюменской и Челябинской областях.

День
Неделя
Месяц