1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 260

11 процентов – к такому значению подойдут средние ипотечные ставки без учета льготных программ осенью

Таким мрачным прогнозом пугает через ТАСС главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

По данным Центробанка, на 1 июня средневзвешенная ипотечная ставка составляла 7,3% годовых. При этом ставка предложения без учета госпрограмм установилась на уровне примерно 9%, отметил С. Гордейко. В июле Банк России увеличил ключевую ставку, от которой зависят ставки по кредитам, с 5,5% до 6,5% годовых.

«Ставки, предположительно, будут повышаться до ноября включительно. Для различных типов заемщиков ставки будут в широком диапазоне от 10 до 13%. Средние ставки предложения без учета льготных программ приблизятся осенью к 11%», - сказал С. Гордейко.

Из-за этого спрос на ипотеку во втором полугодии не будет расти, считает он. Однако с учетом высокого спроса в первом полугодии объемы кредитования по итогам 2021 г. могут вырасти на 10% - до 4,7 трлн руб.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что спрос на ипотечные продукты во втором полугодии 2021 г. может сократиться на 8-10%. На это повлияет не только повышение ключевой ставки ЦБ РФ, но и увеличение ставки по льготной ипотеке на новостройки и сокращение лимитов на максимальную сумму кредита по этой программе для Москвы и Санкт-Петербурга.