1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 290

Мобильная связь дорожает и становится менее доступной

В ходе исследования Content Review были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ. Минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 16% сравнению со вторым полугодием 2020 г. с 281 до 326 руб. Операторы России сместили фокус с индивидуальных абонентов на привлечение семей и групп абонентов, предлагая скидки за подключение нескольких SIM-карт.

По оценке аналитиков связь стала менее доступной. Индекс доступности позволяет наглядно оценить насколько в том или ином регионе расходы на связь влияют на бюджет россиян. В первом полугодии 2021 г. наибольшая динамика индекса доступности зафиксирована в Южном ФО, что означает, что жителям этих регионов приходится выделять на услуги связи большую чем ранее часть бюджета. Наименьшая динамика зафиксирована в Дальневосточном, Северо-Западном и Уральском ФО.

Регионы с самой доступной мобильной связью для населения с учётом средней заработной платы и минимальных пакетных тарифов на мобильную связь: Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область. Такде вернулась в пятёрку регионов с наиболее доступной связью Москва. Это связано не столько с динамикой тарифов на связь, сколько с данными о росте номинальной заработной платы в городе.

Регионы с наименее доступной мобильной связью: Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия. Пятёрку регионов с наименее доступной связью сформировали республики Северного Кавказа. Это обусловлено низким (ниже среднего по России) ростом средней номинальной зарплаты в регионе и ростом тарифов на мобильную связь.

В первом полугодии 2021 г. в состоянии ценовой войны остались лишь два из четырёх федеральных операторов РФ — Tele2 и МТС. Операторы предлагают самые низкие начальные пакетные тарифы в большинстве регионов, однако их наполнение является минимальным, тогда как начальные пакетные тарифы «Билайна» и «МегаФона» можно назвать достаточными для более широких групп абонентов. В частности в минимальных тарифах «Билайна» и «МегаФона» размер пакета трафика достигает 25 гигабайт, тогда как в минимальных тарифах Tele2 и МТС пакеты трафика начинаются с 3-5 гигабайт.