Правительство утвердило стратегию развития 3D-печати

| новости | печать

Аддитивное производство (3D-печать) предполагает создание изделий методом послойного наращивания. Как отметил на заседании правительства 24 июня Михаил Мишустин, этот способ позволяет заметно сократить время от разработки до выпуска готовой продукции, снизить потребление энергии, а главное – создавать такие изделия и конструкции, появление которых ранее казалось невозможным.

Стратегия акцентирует внимание на ключевых технологиях, необходимых для формирования конкурентоспособной отрасли. Речь идёт, в частности, об освоении печати биологических тканей, высокоточных объектов для авиакосмической и атомной промышленности, элементов жилых домов. Для этого необходимо наладить серийный выпуск оборудования для 3D-печати, комплектующих и материалов, используемых в производстве. Важнейшим отраслевым проектам, как указано в документе, будет обеспечена господдержка.

Основные цели развития индустрии – рост объёмов отечественного производства конкурентоспособного аддитивного оборудования и материалов на базе российских решений и увеличением его экспорта. Стоит отметить, что развитие аддитивных технологий поможет в развитии смежных отраслей. Так как основными потребителями оборудования являются сегменты авиастроения, атомной промышленности, медицины, ОПК и др.

Достижение поставленной цели планируется обеспечить за счет научно-технического развития отрасли, обеспечения материально-технической базы, разработки и совершенствования национальных отраслевых стандартов, построения системы подготовки производственных, инженерных и сервисных кадров. Эти мероприятия должны привести к долгосрочному росту отрасли со средним темпом не менее 14% в год.

По мнению властей, стратегия развития аддитивных технологий окажет существенное влияние на трансформацию облика отечественной промышленности. «Успешное внедрение технологий 3д печати позволяет снизить сроки вывода новых продуктов на рынок в 3 раза, в 1,5 – 2 раза снизить затраты на обработку, и значительно снизить энергетические затраты на ремонт оборудования и издержки производства», – подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Отрасль аддитивных технологий обладает высокой наукоёмкостью и перспективой, и за последние 10 лет показывает позитивную динамику. Так в 2020 г. объём российского рынка аддитивных технологий составил 3560 млн руб. Стратегия предполагает рост рынка аддитивных технологий к 2030 г. более чем в 3 раза, а объём производства российских компаний должен увеличиться более чем в 7 раз.

День
Неделя
Месяц