СберИндекс: влияние COVID-19 на ФОТ должно исчезнуть на горизонте 12—14 месяцев

| новости | печать

В апреле — мае зафиксирована вторая волна восстановления в динамике зарплат после локдауна, первая была в декабре. Как отмечают аналитики СберИндекса, по итогам мая выплаченный объем заработных плат составил 2,46 трлн руб. Это на 2,8% ниже значений, которые можно было бы ожидать без коронакризиса.

Аналитики СберИндекса (www.sberindex.ru) подсчитали, что разрыв между фактическим ФОТ и допандемическим трендом сокращается в среднем на 0,2 п.п. в месяц. При сохранении этих темпов влияние COVID-19 на ФОТ должно исчезнуть на горизонте 12—14 месяцев.

В десяти из 18 анализируемых отраслей экономики объем трудовых доходов уже полностью нормализовался.

При этом в сегменте «Финансы и страхование» по итогам мая 2021 г. номинальный объем ФОТ лишь возвратился на уровень марта 2020 г., а в направлении «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» вообще остается на 6,1% ниже допандемических уровней (речь, поясняют авторы анализа, идет об абсолютных номинальных суммах, скорректированных на сезонность).

В секторе услуг ЖКХ ковидных потерь практически не было; в IT-отрасли возвращение к доковидным объемам произошло уже в июне 2020 г.

Эксперты СберИндекса считают, что ввиду перехода экономики в более высокий инфляционный режим возвращение номинальных показателей к норме практически гарантировано. Вопрос реальных доходов при этом стоит более остро.

По итогам мая 2021 г. медианная зарплата в экономике составила 36 648 руб. Во II квартале динамика этого показателя составила +7,8% год к году против +6,3% в январе — марте. Эффект базы объясняет не более половины наблюдаемого ускорения.

Общественность, отмечают авторы исследования, уделяет много внимания тому, что медианная зарплата в России на треть ниже средней, хотя это просто математическое свойство такого метода оценки. Для анализа экономической ситуации значительно важнее, что динамика медианной и средней заработной платы повторяют друг друга. Среди основных экономик нет ни одной страны, где медианная зарплата составляла бы более 70% от средней, заключают аналитики СберИндекса.

День
Неделя
Месяц