1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 193

250 млрд руб. – во столько оценивается разработка платформы для тотального слежения за россиянами

Все камеры видеонаблюдения на территории России сведут в единую систему «Национальная платформа видеонаблюдения». Эту систему планирует создать правительство.

Сейчас системы видеонаблюдения отправляют видео в ЦОД методом непрерывного потока. Главные отличия платформы в ее централизованности, едином софте на всех наружных камерах и в том, что один оператор сможет анализировать данные со всех камер, в то время как сейчас организации используют разные системы и возникает несогласованность. Наконец система даст возможность длительно отслеживать перемещения, собирать аналитику действий человека в локациях в разное время и таким образом помогать в поисках преступников и в предупреждении правонарушений.

Так говорят сторонники скорейшего начала финансирования разработки. Но есть эксперты, которые настроены более приземленно. Они замечают, что на данный момент не существует нейросети, которая со стопроцентной точностью может распознать определенный ряд действий. Она может распознать лица правонарушителей, которые есть в базе, конкретные действия, например, ДТП, погоню, когда несколько человек бегут за кем-то, и так далее. Нейросеть способна передать информацию о данных событиях оператору, который уже может детально изучить происходящее на указанном объекте. То есть, оценки и решения – за людьми.

Еще эксперты предупреждают, на сегодняшний день не существует ни одной безопасной IT-системы, злоумышленники могут подключиться и осуществлять слежку за тем, за кем хотят. Специалисты полагают, что прежде, чем заниматься проектом и вводить его в эксплуатацию, стоит сразу продумать все возможные неполадки и регламенты.

С точки зрения российского законодательства есть противоречие: в общественных местах можно осуществлять видеосъемку, но сбор персональных данных без согласия человека запрещен.

По данным «Коммерсанта», разработка системы и установка «умных» камер, которые будут способны анализировать видеозаписи, оценивается в 250 млрд руб. На проект отведено 5 лет, его могут доверить совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома» ООО «Национальные технологии».