Тренды указывают, что экономика близка к докоронавирусному уровню

| новости | печать

Рост российской экономики во II квартале продолжается. ВВП может достичь докоронавирусного уровня уже к середине 2021 г., отмечается в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В резюме названного бюллетеня его авторы отмечают, что в апреле — мае повышенное инфляционное давление, связанное с действием устойчивых факторов, сохранилось. При этом произошло некоторое ослабление влияния разовых проинфляционных факторов. Мягкая денежно-кредитная политика продолжает поддерживать рост экономики и внутренний спрос, в том числе через кредитную активность. Восстановление мировой экономики позитивно влияет на динамику российского экспорта и смежных отраслей, а также приводит к росту цен на мировом товарном рынке. В такой ситуации проинфляционные риски со стороны предложения, не исключают аналитики Центробанка, сохранятся до конца года. Действие же устойчивых факторов инфляции будет ослабевать, но постепенно, по мере нарастания влияния возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

В мае годовая инфляция вновь начала увеличиваться. Повышенный уровень устойчивых компонентов роста цен и преобладание краткосрочных проинфляционных рисков, по мнению авторов бюллетеня, делают необходимым возврат к нейтральной денежно-кредитной политике. Они считают, что возврат годовой инфляции на траекторию устойчивого замедления произойдет только осенью при условии выравнивания баланса между краткосрочными про- и дезинфляционными факторами.

В апреле рост российской экономики продолжился, закрепляя позитивные результаты I квартала. Активный рост корпоративного кредитования и инвестиционного импорта указывает экспертам ЦБ на сохранение экономического роста в ближайшей перспективе. Но они замечают, что нерабочие дни в первой декаде мая могут сказаться на результатах этого месяца.

Российский фондовый рынок в мае получил поддержку от новостей, свидетельствующих о снижении геополитических рисков. На глобальных рынках динамика была разнонаправленной.

В этот раз в фокусе авторов бюллетеня — влияние пандемии на демографию предприятий.

Эксперты Банка России констатируют, что в течение 2020 г. интенсивность закрытий предприятий усилилась, что было вызвано экономическими последствиями пандемии. Наиболее сильный рост числа закрываемых предприятий наблюдался в наиболее пострадавших отраслях. Меры поддержки помогли смягчить последствия коронакризиса, при этом не препятствовали подстройке рынка к новым реалиям.

В начале 2021 г. интенсивность закрытий снизилась до докоронавирусных уровней. Этому могли способствовать восстановление экономической активности и увеличение гибкости работы компаний с контрагентами в новых условиях.

Наиболее интенсивный характер процесса закрытия эксперты ЦБ наблюдают в группе компаний с низкой производительностью труда. Это, считают они, высвобождает экономические ресурсы для более эффективных и производительных компаний.

Но аналитики регулятора высказывают и опасение, что отсутствие признаков увеличения интенсивности создания компаний на фоне восстановления экономики, а также более интенсивное закрытие молодых компаний, которые не успели из-за кризиса реализовать свой потенциал, может нивелировать положительное влияние этого эффекта.

В целях выхода российской экономики на устойчивую траекторию роста необходимо создавать условия для открытия новых предприятий, поддерживать действующие эффективные организации, особенно молодые компании с большим потенциалом роста. Создание условий для роста числа производительных предприятий должно сопровождаться формированием условий для быстрого развития, расширения, повышения эффективности новых организаций, заключают эксперты Банка России.