1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 124

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал про сотрудничество с Россией

Во вторник, 1 июня, президент А. Лукашенко на совещании в Дворце независимости гордо рассказывал о достигнутых успехах в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

По его словам, были согласованы поставки нефти на белорусские НПЗ, в том числе крупнейший в стране «Нафтан», оказавшийся с июня под американскими санкциями. Ранее Reuters писало, что в мае российские нефтяники прекратили снабжать этот завод сырьем, опасаясь попасть под вторичные меры американской администрации. Теперь, сказал А. Лукашенко, с В. Путиным удалось договориться.

А. Лукашенко сообщил, что России все это выгодно. Белоруссия может переработать 22 млн тонн нефти из РФ.

Эксперты на это добавляют, что Белоруссии для внутреннего потребления надо примерно втрое меньше, но российская нефть давно стала предметом белорусского экспорта. Крупнейший покупатель – Украина. Продажа нефтепродуктов обеспечивает 20% экспортных доходов белорусской экономики. Это почти втрое больше, чем продажа удобрений «Беларуськалием».

А. Лукашенко не уточнил, как именно нефть будет поставляться в обход санкций.

По его словам, В. Путин согласился на давнюю просьбу Минска о компенсации потерь за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. «Мы просто это согласовали и утвердили», - сказал А. Лукашенко, добавив, что компенсации начнутся с 1 января 2022 г.

Еще было согласовано, что российский газ в Белоруссию будет поставляться в следующем году по цене текущего года (128 долл.в за тысячу кубометров).

Кроме того, Россия также согласилась поставить в Белоруссию новейшие вооружения.

Аналитики говорят, что вне российской помощи говорить о белорусской экономике вообще не приходится.

А. Лукашенко еще раз подтвердил, что остается верен принципам независимости и суверенитета.

«Чтобы не было инсинуаций типа того, что мы "сдаем" свой суверенитет и независимость. Мы вообще об этом не говорили. Мы решали конкретные вопросы, которые помогут сблизить нас с Российской Федерацией», - решительно и грозно говорил А. Лукашенко.

В июне Белоруссия получит последний транш российского кредита, согласованного в августе прошлого года. Речь - о 500 млн долл. Общий внешний госдолг Белоруссии перед Россией, по данным Всемирного банка, на начало года достигал 8 млрд долл.