1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 166

5 процентов – на столько ждет от ЦБ увеличения цены заемных денег Сбербанк

Глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик ожидает, что на заседании в пятницу, 23 апреля, Банк России может впервые с 2014 г. увеличить стоимость заимствований сразу на 50 базисных пунктов - до 5% годовых.

Я. Лисоволик полагает, что ускорить процесс ЦБ может вынудить рост инфляции, который перекинулся с продовольственного рынка на широкую экономику, а также волатильность рубля и геополитические риски.

В то же время большинство опрошенных Bloomberg экономистов ждут от Центробанка мягкого повышения ставки до 4,75%. Однако трейдеры межбанковского рынка уже закладывают в котировки шаг в 50 б.п.

Главный экономист Наталия Орлова обращает внимание на то, что санкции США могут склонить Банк России в пользу меньшего шага ужесточения на ближайшем заседании, несмотря на высокую инфляцию. Потому что, объясняет Н. Орлова, мягкие меры, пока затронули только первичный рынок нового госдолга РФ. Они могут оказаться только началом затяжного периода санкционного давления, а если это так, то ЦБ не должен торопиться с повышением ставки, чтобы оставить себе потенциал для реагирования в будущем. Но главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров сказал Bloomberg, что санкции вряд ли существенно повлияют на решение ЦБ - они умеренные и были ожидаемы, а их прямой эффект на экономику и финстабильность будет очень ограниченным. Тем не менее, высокая инфляция и долгий разрыв в заседаниях ЦБ могут добавить аргументов для более существенного повышения ставки в пятницу.