1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Рост импорта из стран дальнего зарубежья – признак продолжения восстановления внутреннего спроса

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов полагает, что мы наблюдаем восстановление инвестиционной части внутреннего спроса.

Импорт машин и оборудования растет уже несколько месяцев подряд, и в январе увеличился на 9,3% г./г. в долларах (вклад в рост импорта ~4,5 п.п.). «Факторами его роста остаются постепенная разморозка инвестпрограмм компаний, а также сохранение инвестиционноориентированного стимула со стороны бюджета. Как мы понимаем, именно эти два аспекта будут поддерживать импорт весь этот год», - пишет С. Мурашов.

По расчетам Райффайзенбанка на основе недавно опубликованных данных Росстата и ФТС, доля импорта во внутреннем спросе заметно снизилась в 2020 г. Причиной послужил, в первую очередь, потребительский сегмент - доля импорта в его спросе снизилась до многолетних минимумов (15,5-16% против 17-18% до кризиса) на фоне двойного эффекта пандемии (снижение импортных поставок из-за локдаунов за рубежом и частичный отказ отечественного потребителя от более дорогих импортных продуктов).

Аналитик обращает внимание, что при этом доля импорта во внутреннем инвестиционном спросе снизилась гораздо меньше (до 37% против 37,5-38% до кризиса). Это связано во многом с невозможностью замены импортного оборудования и компонент российскими аналогами.

«Мы полагаем, что сокращение доли импорта во внутреннем спросе временно, и в течение 2021 г. она вернется к докризисным значениям (~23% в среднем) по мере снятия коронавирусных ограничений в мире. Отметим, что это будет означать ускоренное (по сравнению с ростом ВВП) восстановление импорта - что будет выступать некоторым ограничителем для экономического роста», - резюмирует аналитик.