Председатель правительства Михаил Мишустин рассказал, что и зачем на этот раз планируется сделать в лесном хозяйстве.
«Правительство ведёт работу над новой редакцией Стратегии развития лесного комплекса на ближайшие девять лет с учётом задач и поручений, которые перед нами поставил президент. В течение этого года предстоит в пилотном режиме выстроить взвешенную и сбалансированную систему полномочий в сфере лесного надзора между органами власти всех уровней. При этом необходимо стимулировать предпринимателей к созданию мощностей по глубокой переработке древесины. Правительство предусмотрело для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере заготовки леса, возможность получения льготного кредита на модернизацию производства.
Важно, чтобы предприниматели уже в этом году могли начать работу по обновлению основных фондов и созданию мощностей по глубокой переработке. И на экспорт из России шло не сырьё и продукция низкого передела, а мебель, фанера, картон и другая продукция с высокой добавленной стоимостью. А бизнес был заинтересован вкладываться в том числе в деревянное домостроение или производство альтернативных видов биотоплива», - сказал М. Мишустин.
Затем доклад сделала В. Абрамченко. Она объявила, что правительством подготовлена обновлённая Стратегия развития лесного комплекса до 2030 г. По словам В. Абрамченко, стратегия впервые объединила две составляющие – экономическую, которая связана с переработкой леса, и природоохранную, экологическую, связанную с воспроизводством лесных ресурсов.
«Удалось сбалансировать интересы лесного хозяйства и лесной промышленности. Наша цель – сформировать экономически эффективную отрасль», - доложила В. Абрамченко.
Зампред председателя правительства огласила 9 важнейших направлений стратегии.
«Первое. Это повышение прозрачности отрасли за счёт цифровизации, внедрения отраслевых информационных систем. В единой государственной информационной системе мы связываем все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов – от заготовки на делянке и складирования до переработки или вывоза за пределы Российской Федерации.
При выявлении нестыковок в сведениях об объёме заготовки или в других характеристиках сделки с древесиной будут невозможны. На первом этапе мы уже модернизировали существующую информационную систему – ЛесЕГАИС. С 1 января этого года проводится эксперимент по внедрению системы прослеживаемости за движением древесины, и к этому эксперименту уже подключились крупнейшие участники рынка.
На втором этапе мы планируем создать единый электронный лесной реестр, который объединит сведения о качественных, количественных характеристиках как лесов, так и лесных земель. Таким образом, цифровизация отрасли позволит навести порядок в данных об использовании лесов и лесных ресурсов, обеспечит прозрачность оборота лесоматериалов, поможет эффективно пресекать серые схемы торговли лесоматериалами и древесиной», - рассказала В. Абрамченко.
Вторым направлением докладчик назвала внедрение федерального лесного надзора для предотвращения лесонарушений. Планируется наделить Рослесхоз надзорной функцией в отношении лесов. В субъектах Российской Федерации появятся главные федеральные государственные лесные инспекторы.
«Мы усилим материально-техническое оснащение сотрудников лесной охраны, они смогут использовать беспилотные летательные аппараты, материалы дистанционного зондирования Земли, фото- и видеофиксации, анализировать информацию о лесопользовании с помощью доступа к данным различных государственных информационных систем. Это позволит значительно снизить ущерб от незаконных рубок и других лесонарушений, которые достигают в год несколько десятков миллиардов рублей», - сказала В. Абрамченко.
Третье озвученное В. Абрамченко направление в том, что Стратегия закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства.
«Это означает, что мы повышаем экономику заготовки древесины не за счёт вовлечения в рубку новых лесных земель, а благодаря эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами. Прогрессивные технологии ухода за лесом позволят получить в два раза больше древесины с единицы площади при одновременном достижении заданных параметров воспроизводства лесов», - объявила В. Абрамченко.
Четвертое направление докладчик обозначила как то, что Стратегия нацелена на изменение ситуации в лесном планировании и лесоустройстве. Планируется передать функции по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень, повысить интенсивность лесоустроительных работ, установить требования к исполнителям и их ответственность за проделанную работу. По расчетам правительства, таким образом, к 2030 г. удастся обеспечить актуальными материалами лесоустройства всю территорию экономически доступных лесов России. А это - порядка 300 млн гектаров.
Важнейшей целью был назван запланированный пересмотр подходов к восстановлению лесов.
«Мы уже накопили более 35 млн гектаров, на которых не проведено лесовосстановление, и ежегодно опаздываем на 450 тыс. гектаров. Данную ситуацию необходимо переломить. Поэтому в стратегии предусматриваем усиление роли региональных государственных лесохозяйственных учреждений, которые должны стать профессиональными исполнителями лесохозяйственных работ, в том числе работ по компенсационному лесовосстановлению. Это позволит уже к 2024 г. качественно восстанавливать 100% вырубленных или погибших лесных насаждений», - объявила замысел В. Абрамченко.
Шестым направлением стал план обеспечить эффективный контроль за лесопользованием и наладить справедливый доступ к сырьевой базе.
По словам В. Абрамченко, лесопромышленники уже сегодня жалуются на невозможность получить лесные участки для развития инвестиционных проектов, а проблема усугубляется, если к реализации планируется межрегиональный инвестиционный проект. Поэтому в Стратегии предусматривается поэтапная централизация полномочий по предоставлению лесных участков, в том числе в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.
«Кроме того, пересмотрим правила предоставления таких лесных участков и одновременно проверим ранее заключённые договоры аренды на предмет выполнения требований лесного законодательства. С нарушителями предлагается договоры расторгать, а новые договоры на заготовку древесины заключать с компаниями, которые имеют мощности по переработке древесины», - добавила В. Абрамченко.
Также при реализации крупных инвестиционных проектов предусматриваются меры поддержки для строительства инфраструктуры, например, лесных дорог. Правительство полагает, что это позволит повысить доступность лесов, в том числе для борьбы с лесными пожарами на удалённых территориях.
Важнейшим направлением документа стали меры по стимулированию спроса на продукцию из древесины внутри страны.
В. Абрамченко поясняет: «При переориентации промышленности на создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, а не на вывоз круглых лесоматериалов необходимо заложить меры стимулирования спроса на продукцию из древесины. Одной из мер станет развитие деревянного домостроения за счёт строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций в объёме не менее 20%. Ещё один пример – это развитие альтернативной энергетики и зелёной экономики в части использования отходов лесной промышленности в качестве биоэнергетического сырья. В отдалённых регионах это будет способствовать переводу муниципальных котельных с мазута и угля на альтернативные древесные виды биотоплива, такие как пеллеты».
Завершился доклад изложением девятого направления, которое предусматривает мероприятия по научно-технической модернизации лесного комплекса.
В. Абрамченко выразила уверенность в том, что реализация Стратегии позволит существенно изменить ландшафт лесного комплекса. По ее словам, благодаря системе комплексных мер произойдёт увеличение доходности отрасли за счёт создания наиболее благоприятных условий для внутренней переработки лесных ресурсов и потребления продукции, как следствие – увеличение вклада лесного сектора в ВВП страны вдвое от сегодняшнего уровня. Намечено, что в целом добавленная стоимость, создаваемая лесным комплексом, должна возрасти более чем на 70%.
«Мы сможем увеличить объёмы производства пиломатериалов на 55%, древесно-стружечных плит – на 30%, фанеры – на 40%, бумаги и картона – на 30% и деревянных домокомплектов – на 60%. При этом мы сохраним и восстановим лесные ресурсы – достояние и гордость нашей страны. Лесистость территории Российской Федерации возрастёт на 3%. Предлагаемая редакция Стратегии, в отличие от действующей, содержит ежегодные показатели, о достижении которых ответственные федеральные органы будут регулярно докладывать в правительство. На основании этих данных мы сможем оперативно принимать решения и корректировать государственные меры поддержки для выполнения всех показателей», - сказала В. Абрамченко.