1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 129

59 процентов россиян выступают против введения «COVID-паспортов»

Это показал опрос портала SuperJob. Введение COVID-паспортов, которые будут выдавать людям с антителами к коронавирусу или сделавшим прививку, считают необходимым лишь 12% россиян. Противники «антиковидных» паспортов чаще всего считают информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение властей выдавать COVID-паспорта дискриминационным. Среди сторонников же в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус: «По работе я езжу по предприятиям, и все просят подтвердить отсутствие заболевания. А так как у меня антитела, то я постоянно сдаю кровь и справка на 4 дня, 2 из которых только на анализ».

Судя по комментариям опрошенных, с вопросами про COVID-статус респонденты сталкиваются и при трудоустройстве. Опросы представителей работодателей подтверждают данную информацию: COVID-статусом соискателя интересуются в 35% компаний. Причем чаще всего такие вопросы задаются при трудоустройстве в компании сферы здравоохранения, строительства и производства.

В среду, 20 января, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что никто не обещал вводить в России так называемые ковидные паспорта для вакцинировавшихся от коронавируса граждан. По мнению В. Матвиенко, такие документы в стране не нужны.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что российское правительство прорабатывает вопрос выдачи специальных сертификатов для выезда за рубеж россиянам, сделавшим прививку от COVID-19. А жители Башкирии с 5 февраля смогут получит специальные QR-коды, если они переболели COVID-19 или прошли вакцинацию от вируса. В Москве и на Сахалине также рассматривают возможные преференции для людей, сделавших прививку.